Самолёты играют очень важную роль в жизни Лос Сантоса. Международный Аэропорт Лос Сантоса, пожалуй, самое неспокойное и бурное место города. Это было бы очень странно, если бы в Grand Theft Auto 5 не было бы самолётов. Из чего бы, иначе, состоял бы воздушный трафик и сообщение? В GTA 5 воздушный автопарк представлен множеством различных образцов. К вашему вниманию представлены различные модели самолётов. В игре присутствую как небольшие аэропланы, так и огромные пассажирские лайнеры. Спектр выполнимых задач очень широк, ведь в GTA 5 вы обнаружите самолёты, созданные для небольших, недалёких перелётов, в которых удобно наслаждаться панорамой, старенькие бипланы, сверх-массивные грузовые самолёты, а так же реактивные военные многозадачные истребители. Выбор самолётов в GTA 5 широк даже в рамках самой серии Grand Theft Auto. Ниже вы найдёте информацию по всем самолётам, присутствующим в GTA 5.

Atomic Blimp
Buckingham Luxor
Buckingham Shamal
Cargo Plane
Jet
JoBuilt Mammatus
JoBuilt P-996 LAZER
Titan
Western Cuban 800
Western Duster
Western Mallard


DLC "The Business Update"


Четвёртого марта 2014-го, как часть патча 1.11, Rockstar выпустила "The Business Update", где, помимо всего прочего, присутствовал небольшой реактивный самолёт Buckingham Vestra (основанный на реально существующих Cirrus Vision SF50 и Eclipse 500) - двухместный самолёт бизнес-класса для богачей, занявший почётное третье место на пьедестале скоростей GTA 5, уступая лишь Besra и военному P-996.


Buckingham Vestra


Дополнение "San Andreas Flight School Update"


"San Andreas Flight School Update" пришёл в GTA 5 как часть патча 1.16, и, как понятно из названия, он призван разнообразить небеса Лос Сантоса новыми моделями самолётов, такими как Buckingham Miljet - военный пассажирский авиалайнер - а также Western Besra - военный самолёт для тренировок, чьи характеристики чуть отстают от P-966 Lazer, однако он полностью лишён вооружения.


Buckingham Miljet
Western Besra


DLC "Heists"


DLC "Heists", помимо долгожданной системы ограблений, привнёс в игру новые модели техники, в том числе и самолётов. Так, среди всего прочего, в игре появился Jobuilt Velum - гражданский самолёт, рассчитанный на 3/4 пассажира (не считая водителя) в зависимости от варианта самолёта, а также военный истребитель вертикального взлёта Mammoth Hydra, который во многом повторяет P-996, однако имеет преимущество при сражении с наземными целями благодаря тому, что может в каком-то роде подражать вертолёту.

JoBuilt Velum
Mammoth Hydra


DLC "Ill-Gotten Gains Update - Part I"


10 июня как составляющая патча 1.0.372.2 увидело свет новое дополнение для GTA 5 и GTA 5 Online - первая часть контент-пака "Ill-Gotten Gains", которая добавляет в игру новый транспорт, среди которого и новый элитный самолёт - Buckingham Luxor Deluxe, ещё более дорогая версия самолёта Buckingham Luxor, сделанная из чистого золота.

Новые приключения бандитов и мошенников


Это обновление добавило в игру новый роскошный самолёт, идеально подходящий для Большого Босса криминальной империи.

Buckingham Nimbus